
LA METROLOGIE
- Utiliser
une démarche scientifique pour s’assurer de la qualité des produits et pour
interpréter les résultats
- Dans le langage courant des «
métrologues », on entend souvent dire mesurer c’est comparer.
Les résultats des mesures servent à
prendre des décisions dans de nombreux domaines, tels que : -
Acceptation
d’un produit (mesure de caractéristiques, de performances, conformité à une exigence), - Réglage d’un instrument de mesure,
validation d’un procédé, - Réglage d’un paramètre dans le cadre
d’un contrôle d’un procédé de fabrication - Validation d’une hypothèse
scientifique, - Protection de l’environnement, - Définition des conditions de sécurité
d’un produit ou d’un système.

Régulation industrielle Enregistrements cours TD et TP Filière AGB
Afin d'assurer la continuité du cours malgré la pandémie CORONA VIRUS survenue cette année , j'ai réalisé 15 enregistrements vidéos du cours et TD relatifs aux chapitres 2 et 3 du cours des 1 A GTE qui reste à traiter. Le chapitre 1 a été traitée en présentiel ainsi q'un premier TD relatif à ce chapitre. Le cours des 2A GB S3 présente 62% du ce cours

Méthodes de conservation des aliments
Le cours permet à l’étudiant de connaître les méthodes
chimiques, physiques et biologiques pour rendre stable un produit alimentaire pendant
une durée bien précise
Techniques d'Analyses Biochimiques
Cet élément de module est consacré aux techniques d'analyses des matrices alimentaires. Il comporte trois parties:
- Techniques chromatographiques
- Techniques électrophorétiques
- Techniques spectroscopiques


